Bupati Irsyad Yusuf Tegaskan, Jalan Rusak Akibat Proyek SPAM Umbulan Langsung Diperbaiki

Pasuruan – Banyaknya jalan-jalan di Kabupaten Pasuruan yang rusak akibat proyek pembangunan SPAM (Sistem Penyedia Air Minum), ditanggapi serius oleh Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf.

Di hadapan awak media yang menghadiri Jumpa Pers di Pendopo Nyaweji Ngesti Wenganing Gusti Pemkab Pasuruan beberapa waktu lalu, Bupati Isyad menegaskan bahwa rusaknya jalan-jalan tersebut murni akibat pembangunan pipanisasi proyek Umbulan oleh PT Meta Adhya Tirta Umbulan (PT Meta), sehingga secara otomatis kerusakan tersebut adalah tanggung jawab dari perusahaan tersebut.

“Makanya kenapa kita panggil PT Meta, karena ini adalah tanggung jawab sebagai pelaksana proyek. Saya sebagai Kepala Daerah sangat memahami apa yang dikeluhkan masyarakat selama ini,” katanya.

Bahkan, terkait slentingan kabar yang menyebutkan tentang adanya beberapa korban yang jatuh akibat terperosok ke dalam lubang di sekitar pembangunan pipa umbulan, Irsyad hanya bisa mengelus dada. Oleh karenanya, dirinya meminta PT Meta untuk langsung melakukan perbaikan kerusakan jalan, baik minimal melalui penanganan darurat.

“Penanganan darurat sangat urgent dilakukan agar membantu masyarakat dalam urusan lalu lintas. Jangan sampai ada korban-korban lagi akibat pembangunan proyek umbulan ini,” imbuhnya kepada Suara Pasuruan.

Sementara itu, Hari Apriyanto selaku Kepala Dinas Bina Marga Kabupaten Pasuruan menegaskan bahwa da 30 km jalan yang harus segera diperbaiki oleh pelaksana proyek SPAM. Jalan tersebut mencakup 5 kecamatan diantaranya Gondang Wetan, Winongan, Rejoso, Pasrepan dan Pohjentrek. Kerusakan terjadi, lantaran lokasi proyek menutup akses pengguna jalan, pengguna jalan memilih jalur alternatif, hingga kemudian berakibat pada kerusakan jalan.

“Paling parah adalah jalan di Kecamatan Pohjentrek dan Gondangwetan, karena tingkat kerusakan ada yang sampai 50% sehingga berbahaya sekali kalau tidak segera ditangani. Dan alhamdulillah akan segera ditangani oleh PT Meta, karena kit akan langsung melakukan observasi lapangan untuk selanjutnya akan langsung ditangani,” terangnya. (emil)

Sumber: http://pasuruankab.go.id/berita-4106-bupati-irsyad-yusuf-tegaskan-jalan-rusak-akibat-proyek-spam-umbulan-langsung-diperbaiki.html