Pantau Kinerja Tim Pendamping Pelaku UKM, Pemkab Pasuruan Gelar Rapat Evaluasi

Pasuruan – Untuk mengetahui hasil kinerja para Tim Pendamping program Pusat Strategi dan Pelayanan Ekonomi Maslahat (Satrya Emas), Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Evaluasi Pendamping Satrya Emas. Bertempat di Ruang Rapat Dinas Perindustrian dan Perdagangan di Komplek Perkantoran Kabupaten Pasuruan di Raci pada hari Selasa (16/01/2018), kegiatan dihadiri oleh Tim Koordinasi Satrya Emas meliputi delapan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Kedelapan OPD yang terlibat langsung di dalamnya masing-masing: 1). Dinas Perindustrian dan Perdagangan; 2). Dinas Koperasi; 3). Dinas Pertanian; 4). Dinas Peternakan; 5) Dinas Kominfo; 6). Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda); 7) Dinas Pendidikan; 8) Dinas Perikanan. Fokus agenda yakni memberikan penilaian kinerja dengan menyimak presentasi ke-13 (tiga belas) Tim Pendamping dari total 16 Tim Pendamping Satrya Emas yang dibentuk sebelumnya. Masing-masing bertugas di Wilayah Pendampingan (WP) Kecamatan Grati, Gondangwetan, Kejayan, Purwosari, Bangil dan Kecamatan Pandaan.

Adalah Ahmad Yuman Arifal Fikar, satu diantara Tim Pendamping yang mempertanggungjawabkan hasil kinerjanya sebagai Tim Pendamping WP Purwosari. Diantaranya dengan melakukan tugas pokoknya sebagai pendamping para pelaku UMKM melalui memfasilitasi perencanaan pembentukan Paguyuban UMKM; membantu pengurusan SIUP & TDP simultan; memfasilitasi pemasaran produk UKM & pelaksanaan P-IRT serta membantu pengurusan Merek Paten.

“Selama menjadi Pendamping WP Purwosari, saya memberdayakan wirausaha mikro dan kecil melalui berbagai kegiatan. Seperti mensinergikan antara UMKM, IKM Purwosari dengan Program Pemerintahan dan CSR Perusahaan maupun BUMN juga memaksimalkan media sosial dan toko online sebagai sarana marketing dan penjualan”, urainya di hadapan Tim Koordinasi Satrya Emas.

Pantauan Dinas Kominfo, mayoritas Tim Pendamping yang hadir telah mempresentasikan masing-masing hasil kinerjanya selama dua tahun bertugas dalam rentang waktu 2016-2017 dengan optimal, baik dari segi pemaparan maupun dari capaian kinerja. Sehingga mendapatkan apresiasi dari seluruh Tim Koordinasi Satrya Emas yang merupakan perwakilan dari 8 OPD.

Dari hasil pemaparan tersebut dilakukan penilaian yang terdiri dari empat indikator, seperti: 1) Pemahaman terhadap Program Satrya Emas; 2) Kinerja Tahun 2016; 3) Kinerja Tahun 2017; 4) Koordinasi dengan OPD. Nantinya, hasil rekap penilaian akan dijadikan sebagai dasar pemberian rekomendasi kelayakan, apakah selanjutnya mereka akan tetap dipertahankan sebagai Tim Pendamping kembali atau tidak.

Diketahui, Satrya Emas merupakan program layanan kewirausahaan yang mandiri, profesional dan berdaya saing dalam beragam bentuk pendampingan, meliputi: 1). Memberikan Konsultasi Bisnis; 2). Menyediakan Informasi Bisnis di bidang Manajemen, Produksi, Teknologi, Pemasaran, Permodalan; 3). Layanan Advokasi/ Pendampingan; 4). Melaksanakan Pelatihan Singkat (Short Course) gratis bagi masyarakat, calon wirausaha baru (pembuatan produk dan manajerial); 5) Layanan akses Pembiayaan; 6) Layanan Akses Pemasaran Produk. Fokus pelaksanaan dilakukan di enam Kecamatan yaitu Kecamatan Grati, Kecamatan Gondangwetan, Kecamatan Kejayan, Kecamatan Purwosari, Kecamatan Bangil dan Kecamatan Pandaan.

Dalam perjalanannya, program ini mendapat apresiasi dari Mark Plus Inc., dengan diraihnya penghargaan WOW Public Services Excellence Award Jawa Timur 2017 di Ballroom Shangri La Hotel, Jl. Mayjend Sungkono Surabaya pada tanggal 7 Mei 2017. Berikut penghargaan dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian Koperasi & UKM berupa Satya Lencana Pembangunan 2017 bidang Koperasi dan UKM yang langsung diserahterimakan dari Joko Widodo Presiden RI dalam acara Puncak Hari Koperasi Nasional ke-70 tahun 2017 yang dipusatkan di Lapangan Karebosi, Makassar pada tanggal 12 Juli 2017. (Eka Maria)

Sumber: http://pasuruankab.go.id/berita-4093-pantau-kinerja-tim-pendamping-pelaku-ukm-pemkab-pasuruan-gelar-rapat-evaluasi-.html